rus | eng

Френц Рудольф Фердинандович (Федорович)
(1831-1918)

Родился в Берлине, окончил берлинскую Академию художеств в 1854 году и через три года переехал в Россию.
В 1870 году в Мариенбурге получил участок для постройки дома Р.Ф. Френц, о котором было сказано, что он \\\"приписан\\\" к царской охоте.
В 1885 году он стал почетным членом петербургской Академии художеств. Френц был прекрасным анималистом. В его картинах привлекает виртуозное мастерство, с которым изображены лошади в стремительном движении и в любых ракурсах.
Основными заказчиками художника были члены царской семьи. Он сопровождал их в путешествиях, на охоте в степи, на маневрах. Картины Френца экспонировались не только на Передвижных академических выставках в различных городах России, но и в Париже, Филадельфии, Берлине и Чикаго в составе Российской экспозиции Всемирной выставки, прошедшей с триумфом по всему миру.
Картины Френца приобретали Русский музей и музей Академии художеств. Конечно, были его работы и в гатчинском дворце, но до сих пор они не вернулись на свои места, и следы их потеряны.
Семья Френца состояла из пяти дочерей и сына Рудольфа, впоследствии известного художника-баталиста. В Мариенбурге им принадлежали по улице Крайней (ныне улица Кустова) дом № 5 и по улице Мариенбургской (ныне улица Рошаля) дом № 9.
Скончался Рудольф Федорович 24 декабря 1918 года и похоронен на гатчинском кладбище.
В прилепском имении Я.И. Бутовича Френц Р.Ф. начал большую композицию «Табун прилепских маток» , приехав на этот раз вместе с сыном, готовившимся к поступлению в Академию художеств. В свои почти восемьдесят лет Рудольф Фердинандович трудился буквально с юношеским задором. Законченная в 1912 году уже в Гатчине картина сразу понравилась заказчику, став по существу лебединой песней ветерана. Картину выставили в Петербурге, и критика высоко оценила её. \\\"Табун прилепских маток\\\" находится в музее коневодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж