 |
 |
Лапшин Николай Федорович (1891 - 1942)
Книжный график, живописец. Лапшин занимался живописью, прикладным искусством, оформлял спектакли в театрах, но известность принесла ему книжная графика. Питомец Петербургского политехнического института, он приобретал художнические навыки главным образом в частных студиях. С середины 1920-х гг. он сотрудничал с отделом детской и юношеской литературы книжного издательства, занимаясь Щ в основном иллюстрированием книг о путешествиях и об истории науки и техники — таких, как «Письма из Африки» Н. Беюла, «Китайский секрет» Е. Я. Данько (обе 1928), «Таинственный город» Я. Миллера (1931), многих книг М. Ильина, его постоянного автора, — «Солнце на столе» (1926), «Который час?» (1927), «Черным по белому» (1928), «Сто тысяч «почему»« (1929) и др. Лапшин разработал и успешно осуществлял оригинальную систему иллюстрирования подобных книг при помощи крохотных рисунков-ремарок, которые отличались лаконизмом и вместе с тем острой выразительностью. Вершиной его иллюстрационного творчества стали 150 рисунков к «Путешествиям Марко Поло» (1934), составляющих увлекательный зрительный комментарий к тексту; они были исполнены для международного конкурса в Нью-Йорке, где Лапшин победил четырехсот конкурентов. Во второй половине 1930-х гг. художник заметно охладел к книжной графике, обратился к живописи и создал серию великолепных городских пейзажей, в которых самобытно продолжил традицию французской живописи, прежде всего А. Марке.
Выставлялся в салонах: Независимых (1925 -1940), Общества французских художников (1929), Весеннем (1936). Участвовал в Большой выставке русского искусства в Белграде (1930), ряде выставок в Москве в 1918-1922, 1-й Русской художественной выставке в Берлине (1922). Провел выставки в Париже (1932), Ницце, Каннах, Риме, Барселоне, Амстердаме, Брюсселе, Берлине. Умер в Ленинграде.
» к картинам художника
|
|
 |
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.
Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.
Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.
Галерея покупает живопись и предметы старины в собственную коллекцию.
Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.
|