 |
 |
Лагорио Лев Феликсович (1826 - 1905)
Живописец-пейзажист, сын итальянца, занимавшего пост неаполитанского консула в Феодосии. В 1842 г. принят в ученики академии художеств. Учился у М. Н. Воробьева и Б. П. Виллевальде . Пенсионер председателя общества поощрения художеств. В 1847 и 1848 гг. Лагорио получил от академии, за свои успехи в живописи, малую и большую серебряные медали, в 1849 г. был удостоен малой золотой медали за "Вид в окрестностях Выборга", а в следующем году выпущен из академии с званием художника XIV класса и большой золотой медалью, присужденною ему за "Вид на Лахте, близ СПб.". Эта последняя награда, по обычаю, давала Лагорио право на путешествие в чужие края в качестве пенсионера акдемии, но предварительно он был отправлен на казенный счет на Кавказ, где в течение года занимался изучением горной природы. Поехав, наконец, в 1852 г. в Италию, пробыл в этой стране восемь лет, возвратился в СПб. уже весьма искусным мастером и за привезенные с собой картины: "Фонтан Аннибала, в Рокка-ди-Папа" (находится в Третьяковской галерее в М.), "Капо-ди-Монте, в Сорренто" (в музее акад.) и "Понтинские болота" получил, в 1860 г., звание профессора. Вскоре после того, именно в 1862 г., Лагорио имел случай вторично отправиться на Кавказ, в свите вел. кн. Михаила Николаевича, причем ему привелось участвовать в делах против горцев. С того времени Лагорио постоянно живет и работает в СПб., предпринимая иногда поездки, с целью писания этюдов, в различные места России, на Черное море, в Константинополь и пр. Получив в 1885 г. Высочайший заказ на исполнение нескольких картин на сюжеты из последней русско-турецкой войны, он посетил театр ее действий в Европейской и Азиатской Турции. Кроме многочисленных картин, писанных масляными красками и отличающихся преимущественно прекрасной передачей освещения и воздушной перспективы, талантливый художник составил себе известность столь же многочисленными и мастерскими акварельными рисунками, преимущественно исполненными сепией и инком. А. С—в. {Брокгауз}
В 1900 г. избран Почетным членом Академии Художеств. (Кондаков) » к картинам художника
|
|
 |
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.
Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.
Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.
Галерея покупает живопись и предметы старины в собственную коллекцию.
Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.
|