rus | eng

Левитин Анатолий Павлович
(род. 1922)

Левитин Анатолий Павлович родился в Москве. В 1936—1941 годах занимался в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. В 1941 году призван в Красную Армию, закончил училище зенитной артиллерии. Воевал на Северо-Кавказском фронте в 443-м зенитно-артиллерийском полку старшим техником-лейтенантом. Награждён орденом «Красная звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
После демобилизации в 1945 году был принят на второй курс живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у Бориса Фогеля, Леонида Овсянникова, Лии Островой, Александра Деблера, Александра Зайцева. В 1946 году женился на сокурснице по институту Копытцевой Майе Кузьминичне, с которой прожил в браке 58 лет. В 1951 году окончил институт по мастерской академика Бориса Иогансона. Дипломная работа — картина «Обмен стахановским опытом»
В 1951 году принят в члены Ленинградского Союза художников. Участник ленинградских, республиканских и всесоюзных выставок с 1951 года. Первую большую известность принесло участие во Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, где его картина «Тёплый день» получила бронзовую медаль. Был отмечен серебряной медалью Академии художеств СССР. Писал портреты, жанровые и исторические картины, пейзажи. В 1963 году был удостоен почётного звания Заслуженный художник РСФСР. В 1975 был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

С 1987 года возглавляет живописную мастерскую Красноярского государственного художественного института. В 1980 году был удостоен почётного звания Народный художник РСФСР. Действительный член Российской Академии художеств. Вице-президент Академии художеств, председатель отделения «Урал, Сибирь, Дальний восток» Российской Академии художеств (Красноярск). В 1989—1992 годах работы художника с успехом экспонировались на выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad во Франции.
Произведения Левитина Анатолия Павловича находятся в собрании Государственного Русского музея, в музеях и частных собраниях в России, КНР, Японии, Франции и других странах.

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж