rus | eng

Федоров Вячеслав Андреевич
(1918—1985)

Родился в 1918 году в городе Иваново-Вознесенске, в бедной семье ткачей.
В городе находилось художественное училище, ориентированное, в основном, на потребности ткацкой промышленности региона, но училище было прекрасно укомплектовано преподавателями и основные художественные дисциплины давались более чем достойно. В училище педагогами Вячеслава Фёдорова стали ученики знаменитого Валентина Серова — И. И. Нефёдов и С. М. Пырин.
В течение 1936—1939 годов В. А. Федоров окончил училище, получив диплом с отличием. Три его пейзажа были отобраны для Всесоюзной выставки.
Вскоре началась война. После тяжелейшего ранения в обе ноги, списанный вчистую, В. Федоров пробирается в Среднюю Азию, в Самарканд. Туда была эвакуирована ВАХ (Всесоюзная Академия художеств, позднее — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина).
Федоров зачислен и попадает в уникальнейшее учебное заведение, образованное соединением трех ведущих художественных ВУЗов страны: ВАХ, Московского Государственного художественного института (с 1948 года им. В. И. Сурикова) и Киевского художественного института. Таким образом, в далеком Самарканде образовалась уникальная художественная среда и возникла редчайшая возможность познакомиться с ведущими мастерами различных школ и направлений, общаться с ними, учиться у них.
После возвращения Академии в Ленинград Федоров продолжает обучение по мастерской Бориса Владимировича Иогансона, наставником которого, в своё время, был замечательный колорист Константин Коровин. Вот так — из рук учеников Серова, к ученику Коровина… Прямая традиция Великого русского искусства.
Федоров учится вместе с Вячеславом Загонеком, Юрием Подлясским, Борисом Угаровым, Леонидом Кабачеком, Анатолием Левитиным, Эдуардом Выржиковским, Майей Копытцевой. В 1951 году окончено и обучение в Институте имени Репина. Диплом с отличием.
Федоров возвращается в родной город и становится преподавателем Ивановского Художественного училища. Очень много работает, как живописец. Много ездит по стране (известны его «Байкальский период», «Украинский» (Седнев), средняя Россия и, конечно же знаменитая Академическая дача — «Академичка». Здесь нашел он свою главную тему неразрывности природы и человека, тему родной земли. Здесь же нашел и вечное своё вдохновенье — Тверскую землю и деревню Желниха. Здесь он сформировался и состоялся как художник-пейзажист.
Пейзажи Фёдорова стали появляться на республиканских и всесоюзных выставках. Дружба и единомыслие связывает его с такими мастерами, как Владимир Гаврилов, Алексей Грицай, Валентин Сидоров, братья Ткачёвы. Персональные выставки проходят в Москве, Ленинграде, Иванове, Тарусе, Калуге, Костроме, Плёсе, Вологде.
В 1976 году Вячеславу Андреевичу Фёдорову было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Лучшие его произведения приобретают Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей; музеи Иванова, Ярославля, Костромы, Горького, Уфы, Саратова, Плёса (более шестидесяти музеев страны). Есть его работы и в галереях и собраниях зарубежья. Имя его стоит в одном ряду с именами классиков русской реалистической школы живописи. Его творчество тесно связано с направлением советской пейзажной живописи, представленным творчеством С. В. Герасимова, А.М, Грицая, Н. М. Ромадина, проникновенно воссоздавших ландшафты русской природы.

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Галерея покупает живопись и предметы старины в собственную коллекцию.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж
| городской пейзаж
| индустриальный пейзаж
| натюрморт
| жанровые сцены
| портрет
| НЮ
| графика
| военная тема
| другое искусство