rus | eng

Сенилов Андрей Михайлович
(род. 1918)

ндрей Михайлович Сенилов родился 24 октября 1918 г. в деревне Батаниха Красногорского района Удмуртии в семье бывшего солдата, участвовавшего в штурме Зимнего Дворца. Вскоре семья переехала в г. Воткинск, где А. М. Сенилов поступил в педагогическое училище. По окончании первого курса, охваченный желанием рисовать, Сенилов едет в Ижевск, где в 1934 г. поступает в Художественное училище, которое заканчивает в 1939 г.

До 1942 г. А. М. Сенилов работает главным художником Клуба Октябрьской ревлюции в Ижевске. В 1942 г. был призван в армию и воевал в качестве минометчика до конца войны. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1945 г. написал портрет К. К. Рокоссовкого, который был подарен маршалу.

В 1945 г. А.М. Сенилов стал членом Союза художников, работал в Удмуртском отделении Художественного Фонда, вел занятия в организованной им изостудии. К середине 50-х годов Сенилов уже имеет определенный творческий опыт. Его работы занимают место в экспозициях различных выставок.

В 1954 г. произошла встреча А. М. Сенилова с известным советским пейзажистом В. В. Мешковым. Эта встреча произвела подлинный переворот в сознании художника. Они вместе работали на Каме, позднее Сенилов неоднократно бывал в его московской мастерской. С момента этой встречи произошло второе рождение художника – пейзажиста, почти все работы которого посвящены родному краю.

Помимо творческой деятельности, много сил и энергии было отдано общественной работе. В 1960 г. Сенилов был избран председателем Правления Союза художников Удмуртской АССР, а с 1960 по 1968 г. являлся членом Правления Союза Художников РСФСР.

Персональная выставка А. М. Сенилова проходила в 1989г. в Ижевске, в 1953 и 1971 г. он также являлся участником выставок произведений художников РСФСР в Москве. С 1939 г. – участник удмуртских республиканских выставок.

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж