rus | eng

Юнтунен Суло Хейккиевич
(1915-1980)

Суло Юнтунен родился 1 сентября 1915 года, в городе Петрограде, в семье сапожного мастера. Гражданскую войну семья провела в Ярославской губернии. Отец Юнтунена был призван в Красную Армию, но непосредственно в боях участия не принимал. После демобилизации семья решила перебраться на родину предков – в Финляндию. Поселились в Тампере. Отец устроился на обувную фабрику. Суло учился в народной школе, затем в профессиональной: изучал слесарное, литейное, токарное мастерство. В начале тридцатых годов, когда Финляндию охватила безработица, Юнтунены решили возвратиться в Советский Союз. Финляндия отказывалась их выпускать, и тогда они перешли границу нелегально – по Финскому заливу в лодке контрабандиста. Перешедших границу финнов отправили на Урал. Там семья распалась, и в 1934 году Суло с матерью приехал в Петрозаводск. Этот город и стал для него родным. Больше года Суло проработал на Онежском заводе формовщиком. Но потом не поладил с начальством из-за низкого заработка и ушел с завода.

Поступил на рабфак на финском языке и начал заниматься живописью. Одновременно с учебой на рабфаке Суло Юнтунен учился также в художественной студии Дома народного творчества, основанной в 1936 году. Первым учителем Юнтунена был Вениамин Николаевич Попов, ученик И.Репина. Началась война. В действующую армию Юнтунен не попал по причине «сомнительного» происхождения, его эвакуировали в Пермскую область, где он работал лесорубом, кочегаром на камских пароходах, учителем в школе (перед войной он успел окончить краткосрочные учительские курсы). Весной 1945 года Суло Юнтунен вернулся в Петрозаводск, где ему предложили продолжить работать учителем. Но он решил приложить все силы для овладения профессией художника. Чувствуя свою недостаточную подготовленность, он много читал, экспериментировал, работал. В 1946 году Юнтунен стал членом Союза художников. Поворотным пунктом в судьбе Юнтунена оказалось участие во Всесоюзной выставке 1951 года. С 1951 года Суло Юнтунен полностью отдался искусству. Первые годы было туговато, но постепенно стали поступать заказы, его картины пользовались спросом. Суло Юнтунена очень привлекала современная тематика: городские, индустриальные пейзажи, сегодняшняя деревня. Но немало у него картин нетронутой природы - берега, деревья и прочее, хотя больше любил тематические пейзажи.

В поисках впечатлений Юнтунен побывал во всех уголках Советской Карелии. Правда, только по одному разу был в Калевальском и Пудожском районах, зато Соломенное, находящееся рядом с Петрозаводском, вдохновило его на десятки картин. Творческие командировки, организуемые Союзом художников, позволили Юнтунену побывать в Туве (1970), на Дальнем Востоке (1971), в Югославии (1972), на Кольском полуострове (1973), в Башкирии и Западной Сибири (1976). Суло Юнтунен как художник вначале не имел достаточного профессионального образования, и он сам это понимал. Однако упорная работа и разнообразное экспериментирование позволили ему хорошо овладеть техникой и найти свой собственный почерк. Самым главным учителем для Суло Юнтунена был, как уже отмечалось, В.Н.Попов. Из финских художников наиболее глубокое впечатление на него произвел Аксели Галлен-Каллела, особенно его работы на тему "Калевалы". Большое влияние на Юнтунена оказали своей самобытностью также Хуго Симберг и Юхо Риссанен.

Суло Юнтунен умер 19 ноября 1980 года после тяжелой болезни. После смерти художника основная часть его наследия была выкуплена Государственной Третьяковской галереей. Работы художника также находятся в Русском музее и многих региональных картинных галереях.

Работы Суло Юнтунена неоднократно продавались на ведущих российских аукционах.

Основные произведения:
"Бодрый день" (1967), "Вечер карельской деревни", "Рабочий поселок" (1969), "Среди каменных берегов" (1970), а также удостоенные Государственной премии КАССР за 1969 год картины - "Озеро в тайге", "Речные будни", "Моя Карелия", "Сосна", "Майская ночь", "Субботний вечер", "Край слюды"; акварели: "Солнечный день" (1969), "Думы осени" (1970), "Пластика прибрежных скал" (1970), "Сегежа" (1970). Выполнил роспись в интерьере Государственного музе КАССР (1967).

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж